働く女性として、一番の悩みは食事の支度。
少ない時間を使って、どれだけ旨い・安い・早いものを作るかが私の課題。
しかも、義父母と子どもの両方を満足させなくてはいけない。
しかし毎日やってると、結構色んな手抜きの旨い料理が
出来るようになるものです。
私と同じように、毎日バタバタしているママさんに
作ってもらいたいお料理です。
他にも簡単なのあるよ!って方は是非、教えて下さい!
料理名-------------------------------------------
大根と水菜のマリネサラダ
材料---------------------------------------------
(4人前)
水菜 一把
大根 半分
シーチキン缶詰 1缶
三杯酢 酢 大2
醤油 大2
砂糖 大1
塩 少々
*三杯酢を作るのも面倒なので、寿司酢の甘口をぶっかけて
お醤油を少したらします。
大さじ何杯とか書いてますが、適当です。
水菜も大根も適当で。
油は入れなくても、シーチキンの油でマリネ風。
作り方-------------------------------------------
1.大根を千切りにする。
軽く塩を振って水を抜く。
2.水菜を2〜3cmに食べやすく切っておく。
3.大根をしぼって、水菜とあわせる。
4.シーチキンを汁ごと入れて、三杯酢であえる。
健康一口メモ-------------------------------------
大根・水菜は冬の栄養満点のお野菜。くせのある水菜もこうすれば
子どもからお年寄りまで人気です。
文章では理解しにくい年頃なもんで(笑)